自動保存を有効にするには?どんな制限がありますか?
対象:iOS、Android、デスクトップ版。
- 設定 ▸ ファイル & ストレージ ▸ 自動保存を有効にします。
- 自動保存間隔を 5〜30 分に設定します。
- デスクトップ版の新規ドキュメントに保存先がまだない場合は、最初に手動で保存し、保存先を選んでください。保存先のないドキュメントは自動保存されません。
定期的な自動保存は初期設定ではオフで、保存間隔の初期値は 10 分です。設定を変更済みの場合は、その設定が使われます。
手動で保存したほうがよいのは?
自動保存は、変更のあるドキュメントを保存します。アプリを切り替えたときの動作は、プラットフォームによって異なります。
- デスクトップ版:Resprite が起動していれば、別のウィンドウに切り替えても自動保存は一時停止しません。
- Android:バックグラウンドではカウントダウンが一時停止し、アプリに戻ると続きから再開します。
- iOS / iPadOS:バックグラウンドでは定期的な自動保存が停止し、アプリに戻るとカウントダウンが最初から始まります。カウントダウンが進むのは、未保存の変更がある間だけです。
iOS では、メニューを開いたときやバックグラウンドに移ったときにも、変更の有無や前回の保存からの経過時間などの条件によって保存が実行されることがあります。これは定期的な自動保存とは別の動作のため、設定をオフにしても、自動で行われるすべての保存が無効になるわけではありません。
Resprite を終了する前や、モバイル端末でバックグラウンドに移る前には、重要な変更を手動で保存してください。予期せず終了した場合、最後に保存が完了した後の編集は失われる可能性があります。
自動保存はバックアップになりますか?
自動保存は通常の保存と同じく現在のファイルを更新します。編集ごとに別のバージョンを残す機能ではありません。デスクトップ版で画像を直接編集する場合も保存形式はその画像形式のままで、編集可能なレイヤーは保持されません。
特定の状態を残すには、独立した .resprite のバックアップを作成してください。iOS の Safe Zoneにも最近の保存状態が残ります。これは定期的な自動保存のオン・オフに関係なく動作します。